Ramah Dan Cepat Dalam Pelayanan, Cekat Dan Tepat Dalam Penanganan
Apa Itu Mammografi?

Mammografi adalah pemeriksaan payudara dengan menggunakan sinar rontgen untuk menemukan tumor payudara sedini mungkin. Mammografi menggambarkan dengan jelas perbedaan kepadatan tumor dan jaringan sekitarnya sehingga kanker payudara ukuran kecil sekalipun dapat dideteksi. Mammografi efektif digunakan pada wanita usia diatas 35 tahun.

Skrining kanker payudara merupakan cara untuk mendeteksi dini kanker pada payudara. Pemeriksaan ini sangat penting, mengingat kanker yang berhasil terdeteksi lebih awal memiliki peluang lebih tinggi untuk sembuh. Lalu apa saja yang harus diperhatikan sebelum menjalani mammografi?

Ketika konsultasi, pasien perlu menginformasikan dokter mengenai riwayat kondisi kesehatannya, misalnya riwayat operasi dan pemasangan implant payudara, tidak sedang hamil ataupun menyusui. Jika sebelumnya sudah pernah melakukan pemeriksaan mammografi, maka hasilnya dapat dibawa agar dibandingkan oleh dokter. Dilarang menggunakan deodoran, antiperspiran, bedak, losion, krim atau parfum di bawah lengan atau di payudara sebelum pemeriksaan karena akan mempengaruhi hasil pembacaannya.

Sebelum pemeriksaan dimulai, pasien diharuskan melepaskan perhiasan dan pakaian dari pinggang ke atas, lalu diberikan gaun pemeriksaan. Pasien diminta berdiri di depan mesin dengan dada terbuka. Selama beberapa menit, payudara akan ditekan mendatar dengan menggunakan dua buah plat plastik. Tekanan pada payudara tersebut untuk beberapa saat mungkin membuat tidak nyaman. Namun, semakin datar payudara maka akan semakin bagus gambar yang dihasilkan. Oleh karena itu mammografi dianjurkan dilakukan saat setelah menstruasi, saat kondisi payudara tidak mengencang (umumnya hari ke-7 hingga ke-10 dihitung dari hari pertama menstruasi), sehingga tidak menimbulkan nyeri.

Mammografi juga dilakukan pada wanita yang mengalami gangguan pada payudara, seperti: benjolan di payudara, perubahan kulit payudara menjadi tebal dan berbintik-bintik seperti kulit jeruk, nyeri payudara, keluar cairan dari puting, perubahan pada puting. Gejala-gejala ini dapat ditemukan dengan Gerakan SADARI (periksa payudara sendiri). Yuk kita deteksi dini kanker payudara dengan melakukan SADARI dan skrining rutin salah satunya dengan mammografi.
KONTAK KAMI
  • Jalan Ir. Soekarno KM.2, Buntalan, Klaten Tengah, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah 57419
  • Fax (0272)3359199
  • (0272) 3359188 / 3359666